清川村社協の概要

清川村社会福祉協議会(清川村社協)とは

• 住み慣れた地域社会の中で、「住民が支え合い、助け合える地域の仕組みづくり」という活動理念のもと、住民やボランティア、村行政をはじめとする各種団体の方々とともに地域福祉活動を中心に様々な活動を展開する民間団体です。

社会福祉協議会は

• 社会福祉協議会は、社会福祉法第109条にもとづき、社会福祉の増進を図ることを目的に全国・都道府県・市区町村のそれぞれに組織されています。

• 地域住民や社会福祉関係者等の参加・協力を得ながら活動することを特長とし、民間としての「自主性」と広く住民や社会福祉関係者に支えられる「公共性」という二つの側面を併せ持った組織です。

• 清川村社協は、平成5年4月1日に社会福祉法人として認可されました。

• 住       所   〒243-0112

神奈川県愛甲郡清川村煤ケ谷2220番地の1  清川村保健福祉センターひまわり館1階

• 電話番号   046-287-1118(代表)

• FAX番号   046-287-2013